Главная /О компании /Статьи /Из чего состоит пластиковое окно

Из чего состоит пластиковое окно

Разберем окно до штапика.

На первый взгляд, пластиковые окна кажутся простой конструкцией – несколько стекол, обрамлённые профилем ПВХ. На самом деле это слишком утрированное представление – окна ПВХ являются более сложной системой. Из чего же они состоят?

Основной материал для пластикового окна – это поливинилхлорид. Практически все элементы оконной конструкции, кроме стекла и крепежных элементов сделаны из пластика. Благодаря своим уникальным свойствам ПВХ является универсальным материалом, и используется не только при производстве пластиковых окон, но и во многих других сферах.

Собственно стеклопакет

Это основная деталь окна. Очень часто понятие стеклопакет употребляют как синоним словосочетания «пластиковое окно». Стеклопакет – это профиль, в который вставлены два, три и более стекла, с воздушным зазором между ними. Стеклопакеты с 2-мя стелами являются однокамерными, с тремя – двухкамерными и т.д. – «камеры» – это пространство между стеклами. Чем больше камер содержит стеклопакет, тем выше его тепло- и звукоизоляционные характеристики. С помощью специального элемента – штапика, стеклопакеты закрепляются в створках окна. Кстати, створки тоже делаются из пластика.

Рама

Створки окна крепятся к раме. Рама – основной несущий элемент окна. Именно рама крепится к проёму и удерживает всю конструкцию. Рамы для окон ПВХ также изготавливаются из пластика, внутри которого расположен армирующий профиль, придающий необходимую жесткость всей конструкции.

Импост

Этот элемент бывает только у двустворчатых окон, и то не всегда. Если открыть обе створки окна, можно увидеть поперечину, их разделяющую. Это и есть импост. Он изготавливается из ПВХ со стальным армированием. Служит для того, чтоб створки могли закрываться. Некоторые запорные механизмы позволяют обходиться без импоста.

Фурнитура

Единственная видимая часть фурнитуры, используемая в оконных конструкциях – это ручка запорного механизма. Но это только вершина айсберга. Помимо механизма открывания-закрывания, к фурнитуре относятся различные анкерные болты и шурупы, крепежные пластины, цапфы – т.е. всё то, с помощью чего окно крепится в проеме.

Уплотнители

Для надёжной герметизации, повышения тепло- и звукоизоляции используются резиновые уплотнители. Они крепятся вдоль рамы и створок окна с внутренней, а иногда и наружной стороны.

Как видите, окна не такая уж простая конструкция, и изготовление пластиковых окон – очень трудоёмкий процесс, требующий высокого мастерства.

Смотреть все статьи