Главная /О компании /Статьи /Штапик на пластиковых окнах

Штапик на пластиковых окнах

Штапик представляет собой удлиненную узкую рейку, выполняющую функции удерживания и крепления стеклопакета в раме оконной конструкции. Штапик для пластиковых систем изготовляются из фигурного пластикового профиля, который снабжен резиновой прокладкой с целью уменьшения несанкционированного воздухообмена и улучшения теплоизоляции помещения. Для деревянных оконных конструкций штапик изготовляют из деревянной рейки. Штапик также имеет своей целью придать окну законченный вид, улучшает эстетические показатели, делает оконную систему долговечной и прочной.

При производстве оконных конструкций со стеклопакетами используются штапики с различной шириной. При монтаже оконных систем однокамерного стеклопакета используется широкий штапик, а при вставке трехкамерного стеклопакета применяется узкий штапик. При использовании трех- и четырехкамерных стеклопакетов применяется усиленный штапик. При установке необходимо учитывать гармоничность расположения по стеклу. В наши дни существует возможность изготовить рейки для штапиков любой формы — и обычной, и закругленной.

Следует отметить:
Штапик в пластиковых оконных или дверных системах должен устанавливаться внутри помещения с целью исключения демонтажа стеклопакета злоумышленниками.

Историческая справка

В 90-х годах одна из российских компаний только начинала изготавливать пластиковые окна на своих мощностях, используя обычный пластиковый штапик. Как известно, множество технологий приходят на отечественный рынок из-за границы. В данном случае, технология комплектации окон именно пластиковыми штапиками. На начальном этапе компания просто повторила эту технологию. Но позже специалисты задумались об изготовлении тем же методом пултрузии собственного штапика из стеклокомпозита. В результате такого рода изысканий была создана конструкторская документация, а спустя некоторое время, комплектация окон штапиком из стеклокомпозита была поставлена на поток.

Заполучив опытные образцы профиля, компания провела испытания на прочность, с использованием довольно простых, но точных технологий.

Испытания дали потрясающие результаты. Представьте, что штапик, имеющий высоту всего 2 сантиметра может выдерживать нагрузку в 50 кг при собственной длине в метр, и при этом не только не ломается, но и не прогибается. В результате, штапики из стеклокомпозита часто используются при изготовлении пластиковых окон.

Смотреть все статьи